“曲周故事”的協同啟示

“曲周故事”的協同啟示
2019-06-14 10:24 北京日報 編輯:

晁星

把論文寫在祖國大地上,千年鹽堿灘變成米糧川……近段時間,中國農業大學幾代師生扎根曲周、造福一方的故事引發熱議。從治堿到推動農業綜合開發,再到探索農業綠色發展,這場跨越45年的京冀校縣合作,不僅使農民糧倉更加殷實,更打造了科研助農、鄉村振興的“協同樣板”。

農業興,則基礎牢。搞好農業,始終是發展的重大課題。只不過,不同的發展階段,有著不同的方向與目標。“春天白茫茫,夏天水汪汪,只聽耬聲響,不見糧歸倉。”上世紀70年代,對于河北曲周以及黃淮海平原來說,改土治堿是最大的難題。彼時,任務落在了北京農業大學(中國農業大學前身)眾師生肩上,他們“吃住在村里”,經過大量調研和數據分析,提出了科學的綜合治理方案,使得“廢壤”成了千里沃野。如今,農業發展迎來綠色變革,農大應時而為,借助“實驗站”“科技小院”為農民提供零距離技術服務,農業科技推廣的“最后一公里”逐步被打通。從中不難看出,實現鄉村振興,高校、科研院所等大有可為。京津有著豐厚的科研資源,河北又是農業大省,三地當要發揮優勢、主動作為,為農業改革和發展貢獻更多京津冀方案。

農大人在曲周的接續奮斗,是科技為民的奉獻故事,亦是出彩的協同篇章。科研助農、科技扶貧取得成效,少不了幾代師生扎根田野的堅持,亦少不了地方政府大力支持,以及當地農民的信任配合。跨越兩地的校縣“牽手”,也實現了雙贏。一方面,“先有實驗站,后富曲周縣”,農民的糧倉滿了、錢袋鼓了。另一方面,農大人也在曲周取得“豐收”,40多年來,從農大曲周實驗站走出了三位院士、兩任農大校長、70多名教授、300多名博士碩士;“科技小院”的教學模式還獲得了國家教學成果二等獎……事實證明,科技創新與興農富民相得益彰。

科技是第一生產力。眼下,三地校企、校縣合作越來越多,都旨在打通科研成果轉化“最后一公里”,夯實“京津研發、河北轉化”的創新協作新模式。但農大人在曲周的試驗啟示我們,要想科研資源發揮出應有功效,參與各方尤其是科研人員必須俯下身、扎下根,到生產一線調查研究,惟有如此才能找出切實可行的應用方案,助力產業轉型升級。

農大人曾說,“治不好堿,我們就不走!”在協同發展中,三地當要發揚奮斗韌勁,譜寫出更多“曲周故事”。

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-06/14/content_11889509.htm

相關閱讀