在外邯鄲人關注中國農大“曲周故事”

在外邯鄲人關注中國農大“曲周故事”
2019-06-14 10:32 邯鄲新聞網 編輯:

中國農大師生扎根曲周、改土治堿46年的感人故事近日在中央電視臺《新聞聯播》播出后,引起在外地工作的邯鄲人的共鳴和反響。他們表示,農大人“治不好鹽堿地不回家”的舉動,改變了曲周千百年來的“老堿窩”歷史,改善了曲周農民的生產生活,讓邯鄲人感動,更讓邯鄲人敬重。

正在黔南布依族苗族自治州洪江國際藝術村寫生的畫家李向明說,由于農大師生的堅守與努力,曲周鹽堿地變成了豐收田,靠農業靠土地吃飯的曲周人民,改變了貧窮落后的面貌,令人欣慰。農民致富奔小康,沒有文化、沒有科學、沒有先進的理念是難以實現的,大學介入鄉村是對當下鄉村短板的彌補,值得提倡。

邯鄲籍詩文書畫家韓修龍的老家離曲周縣不遠,他對曲周印象非常深刻。他說,從過去的“老堿窩”到如今的風吹麥浪,巨變緣于一批又一批中國農大師生在這里的辛勤勞作,邯鄲人民不能忘記他們。

青年導演劉俊峰是曲周人,中國農大師生扎根曲周的事跡讓他感觸頗深。“曲周農大實驗站距離我家不足十里地,小時候常聽家人說起鹽堿地上生活的貧瘠。正是因為農大治堿后,曲周農村發生了翻天覆地的變化。”不久前,劉俊峰拍攝一部反映家鄉的電影《臘月正月》時,想找一塊類似于當年的鹽堿地貌,但已無跡可尋。他說:“感謝農大師生幾十年來在曲周大地上的辛苦付出,讓家鄉擺脫貧困,讓父老鄉親們過上富足的生活。”

年輕畫家賈曉剛表示,中國農大師生46年扎根曲周農村,不畏艱辛,用科學技術幫助當地農民脫貧致富,在這片貧瘠的土地上實現自我價值同時,為邯鄲農業發展作出巨大貢獻。“在今后的工作,我要學習農大師生艱苦奮斗的精神,努力工作,希望有朝一日也能為邯鄲發展貢獻自己的力量。”賈曉剛說。

80后畫家劉璐認為,農大人用一代又一代的青春踐行了自己的諾言,努力探索出一條符合曲周實際的科技興農之路。這不僅是科技的勝利,也是精神的勝利,更是信念的傳承。作為新時代青年藝術工作者,要牢記時代賦予的使命感,牢記社會責任感,不辱使命砥礪前行,不負時代不負青春。

文學愛好者馮海龍看到報道后,以《大地的赤子》為題,即興賦詩一首,詩中寫道:四十六載啊/大地的赤子/趕走貧瘠帶來良田/讓我和我的兒子、孫子/耕種希望/收獲幸福……字里行間表達了一個邯鄲人對農大人的感激之情。

相關閱讀