邯鄲開啟電動自行車備案登記新模式

邯鄲開啟電動自行車備案登記新模式
2019-06-18 10:57 邯鄲新聞網 編輯:陳娜

6月14日,“貼合新國標惠民新措施”電動自行車備案登記新模式啟動儀式在明珠廣場舉行。本次活動中,市公共安全物聯網管理中心(以下簡稱“物聯網中心”)進行了電動車實名備案登記推廣活動,旨在從源頭治理電動車易被盜、難找回、難退贓等問題,讓廣大人民群眾切身體會到備案登記新模式的優勢。

開啟電動自行車備案登記新模式

6月14日,記者在現場看到,一排排電動自行車整齊地停放在廣場上,物聯網中心工作人員身著統一的工裝,熱情地向市民介紹電動車免費備案登記、免費上牌的政策。聽到有這樣的好政策,市民們紛紛搶購免費上牌登記的電動車。


圖為電動車銷售人員正在安裝電動自行車牌。

據了解,為加快我市電動自行車智能管理系統的推廣,物聯網中心攜手踏浪電動車經銷商,開啟電動自行車備案登記新模式。所謂“新模式”是指邯鄲市民在主城區踏浪門店購買踏浪電動車,將會免費進行實名上牌。換而言之,新購踏浪電動車即是正規備案、安裝好電子芯片的車輛,這標志著我市真正意義上從源頭開啟電動車實名登記備案的實施工作。

市民只需實名登記身份證號碼和手機號碼,即可綁定所購車輛。該車輛錄入“公共安全物聯網—電動自行車智能管理系統”后,一旦車輛丟失,物聯網中心將依托科技手段、視頻聯動功能勘查車輛,通過外勤人員進行追蹤,并及時協調警方出警。系統將采集到的信息反饋到公安部門,公安部門通過智能手段追蹤被盜車輛,實現快速追車破案,有效防范和打擊電動車盜搶違法犯罪。同時,市民也可現場自愿選擇購買50元的保險,保費中涵蓋一年的車輛盜搶險及人身意外險。這等于在保證自身安全的同時,給電動車又加了一道保障。其中,盜搶險賠付額度為600元—2000元,30天內賠付,人身意外險賠付額度為100元—20000元。

什么是電動自行車智能管理系統?

那么,什么是“公共安全物聯網—電動自行車智能管理系統”?這還要從2016年說起。

電動自行車是我市人民群眾日常出行的主要工具之一,全市電動車保有量約為300萬輛。由于電動自行車防盜技術含量低,缺乏相應的備案登記管理,電動自行車被盜案件頻發。為有效解決電動自行車被盜及缺乏有效管控的問題,2016年,我市建設了覆蓋全市的“公共安全物聯網—電動自行車智能管理系統”,即利用物聯網技術,引導群眾對電動自行車進行備案登記、安裝電子智能芯片、辦理相關保險體系,實現電動自行車防盜智能化及有效管控。

2016年12月,市綜治委發布了《關于推進全市電動自行車智能管理系統建設的通知》,對全市電動自行車管理系統建設進行了全面部署,確立了全市統一網絡架構及管理平臺的建設模式,成立了“電動自行車智能管理系統”建設領導小組,并將此項工作列入2017年度邯鄲市民生工程之中,協調河北雙安科技公司建成了全國第一家物聯網預警中心,為電動自行車車主提供24小時全天候值守。

2017年9月,市綜治委下發了《關于推進全市物聯網電動自行車智能管理系統應用的實施意見》,按照“政法部門牽頭、公安組織落實,引導群眾安裝”的思路和原則,成立了“電動自行車智能管理系統”推廣應用工作領導小組,市公安局正縣級偵察員楊俊海任組長,市綜治辦副主任鄭海嶺任副組長,相關單位為成員單位。隨后,在市公安局的指導下,大名、峰峰、成安等地先后推廣電動車智能管控防盜系統安裝工作,受到廣大百姓的一致好評。

管理系統應用效果被點贊

“公共安全物聯網——電動自行車智能管理系統”的應用效果如何?一組組統計數字與一面面錦旗給出了最好的答案。

據統計,自2017年開始對電動車實施上牌以來,已對15萬余輛電動自行車進行了備案登記并為車輛辦理了最高2000元的盜搶險和為車主辦理了人身意外險。系統在建設試運行期和正式運行以來,截至2019年5月,在已進行備案登記的電動自行車中,共發生被盜案件529起,破案481起,理賠48輛,追回被盜電動車643輛,找回被盜電瓶4761組(每組4塊電池),端掉盜竊電動車團伙及銷贓窩點26處,抓獲犯罪嫌疑人248人,共對騎行電動車中發生的人身意外事故理賠14起,賠償人身意外傷害金71277.07元。

電動車智能管理系統在打擊、防范盜竊電動自行車上,有效解決了公安機關防范難、破案難、退贓難、管控難等難題,各地公安機關都收到了民眾對電動車防盜系統的積極反饋和贊揚,其中廣平縣、大名縣、臨漳縣、永年區、成安縣、武安市等多地派出所都收到了民眾送來的錦旗。


相關閱讀