預防尾骨痛 夏季貪涼

預防尾骨痛 夏季貪涼
2019-06-19 12:00 新華網 編輯:馬紅波

                                                   圖@視覺中國

尾骨疼痛是久坐一族經常遇到的“難題”,疼到劇烈時甚至屁股不能挨板凳。廣州市正骨醫院康復中心主任黃崇俠教授指出,任何一種體態保持太久都對脊椎健康不利,建議經常變換坐姿,日常可通過抬頭伸懶腰、提肛運動、直腿抬高、拱橋運動等簡單的脊椎鍛煉動作進行預防。

女性更易被尾骨疼痛“盯上”

黃崇俠介紹,尾骨其實就是人類的“尾巴”,隨著人類的進化,尾巴的作用越來越小,最終“退化”到如今的結構,看起來像是三角形。

由于生理結構的不同,女性尾骨比男性的更小、更低一些,所受壓力更大,因而女性更容易出現尾骨疼痛。

尾骨疼痛的患者往往有一個直觀的感受——姿勢改變時尾骨會痛得更厲害。黃崇俠解釋,這是因為當由坐姿轉換為站立姿勢時,人體的一些韌帶肌肉就要相應地活動以維持骨盆的穩定,牽扯到疼痛部位的話,疼痛容易加重。

除了慢性勞損,外傷、退行性病變、盆腔疾病甚至腫瘤等原因都可能引發尾骨疼痛。黃崇俠坦言,針對長期勞損甚至韌帶鈣化引起的尾椎疼痛,傳統的藥物治療、熱敷等效果往往不佳,原因是患處解剖位置比較特殊,患者比較難依從。借助沖擊波治療尾椎痛,因為治療時間短,患者依從性提高,效果緩解十分明顯。尾椎疼痛比較嚴重時,可以嘗試使用中間鏤空的坐墊,避免尾骨受到椅面擠壓而疼痛加劇。

任何姿勢都不宜長久維持

說起“葛優癱”,大多數人都知道該動作對脊椎不好。對此,黃崇俠表示,無論何種坐姿,身體都僅有部分固定的肌肉和韌帶在受力,而且上述的軟組織疲勞后,身體會調動另外的軟組織來保持原有的姿勢,這會使勞損的范圍擴大,最后可能影響尾椎。即便是“四平八穩地坐”,維持時間太久都對脊柱健康不利,因此想要預防尾椎勞損,減少脊椎的負荷是最實用的,最基本也最重要的就是改變不良生活習慣,不同坐姿要交替更換,避免同一個姿勢維持太久。

“不要等到痛的時候才想到去做康復。”黃崇俠指出,日常就應進行脊椎放松鍛煉,尤其是久坐一族。他推薦以下動作,不受時間地點限制,坐在工位上即可完成:首先讓脊柱放松下來,上半身向前微彎下來,維持兩秒鐘,然后做抬頭伸懶腰的動作,腰部稍微酸脹感,約維持5秒,此動作每工作一小時重復做兩三遍。

夏季更要防尾骨受涼

預防尾骨疼,居家躺在床上時可以借助直腿抬高、拱橋運動等進行鍛煉。此外,提肛運動也大有可為,不僅對尾椎有好處,還可預防痔瘡等其他疾病。

黃崇俠提醒,任何康復訓練動作都必須在有資格的治療師的指導下學習,且不可運動過量。 “每個動作對不同人的情況都有不同的要求,必須真正了解動作要領。如果盲目模仿去做,尾骨反倒可能受傷更加嚴重。”

在座椅的選擇方面,現在工作場所常見到的可以滑動的椅子穩定性不太好,長久使用不利于脊椎健康,選擇普通的木制靠椅即可,但偏瘦的人,椅面宜偏軟。

黃崇俠特別強調,還要注意避免受涼,尤其是在夏季,室外非常炎熱,進入空調屋內溫度驟降,長此以往容易軟組織勞損,建議隨身攜帶一件外套,以備溫差驟變。(全媒體記者王婧 通訊員石晶)


相關閱讀