“火眼金睛”識騙局 江蘇銀行成功堵截電信網絡詐騙

“火眼金睛”識騙局 江蘇銀行成功堵截電信網絡詐騙
2019-06-19 14:28 新華網 編輯:馬紅波

“太感謝江蘇銀行的工作人員了,要不是他們,我這30萬元就真的沒了!”近日,市民孫先生專程向江蘇銀行網點送來“恪盡職守為客戶、火眼金睛識騙局”的錦旗,感謝江蘇銀行成功堵截電信網絡詐騙,幫自己避免了30萬元資金損失。

市民孫先生向江蘇銀行送來錦旗

2018年4月13日,市民孫先生到江蘇銀行南京龍江支行柜臺辦理30萬元轉賬匯款業務。柜員朱星光按照“三問、兩看、一核對”的要求對匯款信息進行仔細確認,發現孫先生對收款人名稱、匯款資金用途等并不清楚,所有問題都是陪同人員搶著回答。對于這一異常情況,朱星光立即按照緊急預案向委派會計王慧婷匯報,將孫先生和陪同人員隔離開,進一步進行核實確認。

通過再三詢問得知,收款人是孫先生朋友的兒子,該朋友已多次向孫先生借款金額高達60多萬元,這一次又提出用孩子的房產做抵押再借30萬元。朱星光判斷孫先生可能遭遇了詐騙,匯款存在很大風險,隨即向其提示相關風險,并詳細介紹民間借貸及電信詐騙的典型案例,提醒孫先生慎重考慮。最終孫先生聽取了勸告,當即放棄了轉款的決定。事后孫先生得知,他的那位同事被法院認定為“老賴”,早已被列入失信人員名單,抵押給他的房產也被多次抵押。江蘇銀行柜面人員的忠告,幫他避免了30萬元的資金損失。

據了解,近年來電信網絡詐騙手段層出不窮,江蘇銀行積極開展防范各類電信網絡詐騙活動,不斷筑牢網點宣傳陣地,拓展社區宣傳渠道。一方面各營業網點利用廳堂優勢,通過LED顯示屏、宣傳折頁和新媒體等載體全方面傳播防范各類電信網絡詐騙知識,舉辦形式多樣的微沙龍活動,介紹新型電信網絡詐騙手法,營造廳堂宣傳氛圍。另一方面,網點業務骨干組成宣傳小組,結合地域優勢,深入周邊社區、街道、企業,設置固定咨詢中心,對電話中獎詐騙、刷卡消費詐騙等典型案例進行重點講解和提示,并耐心解答居民的各類日常問題。同時還發放聯系卡片,方便居民第一時間聯系解決問題。

江蘇銀行相關負責人表示,江蘇銀行各營業網點將員工防范培訓和日常工作有機結合,利用晨、夕會及例會時間,組織員工學習防范電信網絡詐騙等知識,通過案例分享、情景演練等方式,練就員工“火眼金睛”,提高識別和防范能力。針對老年人、在校大學生、農民工及企業財務人員等重點群體制定專項宣傳方案,柜員嚴格按照相關規章制度的要求,將“三問、兩看、一核對”等要求落到實處,充分發揮銀行最后防線作用,不給犯罪分子可乘之機。


相關閱讀