《邯鄲史話》(連載16)西漢時期邯鄲經濟的繁榮——西漢的藩屬趙國

《邯鄲史話》(連載16)西漢時期邯鄲經濟的繁榮——西漢的藩屬趙國
2019-06-20 12:00 編輯:陳國楊

(二)西漢的藩屬趙國

西漢時期,邯鄲一直隸屬趙國或邯鄲郡(王莽時一度改桓亭郡),絕大部分時間為趙國的國都,而作為郡治的時間則較短。西漢的趙國,開始為張氏趙王,呂后當政時一度為呂氏趙王,其余的絕大部分時間為劉氏趙王。

公元前203年,劉邦封張耳為趙王,韓信為相國。不久,韓信率大軍東擊齊國,被立為齊王。公元前202年,項羽兵敗自殺,劉邦基本統一全國,建立了西漢王朝。于此同時,在原趙、燕、梁等故地又正式建置了趙國、燕國、梁國等藩屬封國。所以,張耳正式受封以邯鄲為都的趙國,是在漢高祖五年(前202)。當時的趙國封域,有故秦之邯鄲郡、巨鹿郡和常山郡地域。張耳受封僅半年多便死,其子張敖繼位。由此可見,從章邯平毀邯鄲城到張耳重都邯鄲,前后不過短短的幾年時間。這說明只有邯鄲的城市建設和經濟發展得到了相當程度的恢復,張耳才能重都邯鄲。

漢高祖七年(前200),劉邦途經邯鄲,張敖因娶劉邦女魯元公主,執子婿禮甚恭,但劉邦待人素來疏慢,這次過邯鄲對張敖更是如此。趙相國貫高和趙午對此視為奇恥大辱,并發誓要清算劉邦。次年,劉邦再次過趙,貫高等準備于趙國屬縣柏人行刺劉邦。劉邦原計劃在此停留一宿,“因柏人者,迫于人也”,他認為地名不祥,結果沒有留宿柏仁,貫高的謀殺計劃而落空。高祖九年(前198),貫高等人謀反之事不慎泄露,趙王張敖和貫高等被捕送京城。因貫高等人對謀反之事守口如瓶,至死不牽涉張敖,故劉邦于這年正月“廢趙王敖為宣平侯,徙代王如意為趙王。”[《漢書》卷1《高帝紀下》。以下凡引文不加注者均引自《漢書》記載。]由此張氏趙國被廢,劉氏趙國始封。據《漢書·地理志》以及近年出土的西北地區漢簡等記載,漢高祖四年(前203)時,趙國管轄有邯鄲、鉅鹿、清河、河間、恒山(常山)等5郡,并非傳統典籍記載的3郡。劉如意為趙王時,在原轄有5郡的基礎上又增加了云中、雁門、代三郡,趙國轄郡的數量為8個。可以說在整個漢代,劉如意時期的轄郡數量為最多,大致相當于戰國時期趙國的地域范圍。

趙王劉如意是戚夫人之子,劉邦晚年甚寵戚夫人,如意因此備受鐘愛。劉邦曾幾度想以劉如意取代太子劉盈,因為大臣的強烈反對而作罷,劉邦遂以如意封趙王。當時,如意年僅十歲,初立之時,因呂后與戚夫人勢同水火,劉邦顧慮死后如意恐遭呂后暗算,又命以耿直著稱而為群臣及呂后所敬重的大臣周昌為趙相,以保護如意。公元前195年劉邦死,呂后先后三次派使者到邯鄲召如意,周昌都拒不受命。呂后無奈只好先召回周昌,再召回如意。劉如意回到長安不久便被毒死,他稱趙王僅有四年。漢高帝十一年(前196),又從趙國分離出代國,恢復了張氏趙國時的疆域,轄有邯鄲、巨鹿、清河、河間、恒山(常山)5郡,即常山以南,太行以東和大河之間。高后元年(前187),為進一步消弱趙國實力,再次從趙國分出恒山郡置常山國,趙國的地域逐漸減少。

漢惠帝元年(前194),徙淮陽王劉友為趙王,即趙幽王。劉友也是劉邦之子,封趙國時正是呂后當政。呂后以呂氏女為趙王后,但不為劉友所愛。劉友被呂后召至京師,派兵包圍起來,斷絕飲食,遂被餓死,其稱趙王凡十四年。

劉友死后,又徙梁王劉恢為趙王,是為趙共王。劉恢也是劉邦之子。他徙封趙王之后,太后以呂產之女為趙王后,但仍然不受趙王所愛。趙王的愛姬也被王后使人毒死,再加上趙王后擅權,劉恢很不得意,遂于六月自殺而亡。

劉恢死后,呂后又立兄子呂祿為趙王。呂祿封趙,并不赴邯鄲上任,而是仍居京師,目的是掌握朝政實權。呂氏的所作所為早已引起諸多朝臣的不滿,只是無奈于呂后的淫威。次年(前180)呂后病死,周勃、陳平發動政變,“分部悉捕諸呂,男女無少長皆斬之。”通過這次政變,包括重臣呂祿在內的諸呂勢力被一舉剪滅。

呂氏被滅后,又封趙幽王之子劉遂為趙王(前179)。這時的趙國疆域又恢復趙幽王故地,轄有邯鄲、巨鹿、清河、河間、常山等5郡。次年,又從趙國分置出河間國。漢景帝時期,采取晁錯“眾建諸侯而少其力”的削藩政策,導致了吳楚“七國之亂”。劉遂因對削藩趙國的常山郡不滿,遂舉兵參加反叛。漢景帝速派曲周侯酈寄進攻趙國,劉遂只好還師邯鄲,據城堅守,雙方對峙達七月之久。吳楚聯軍失敗后,欒布率漢軍增援酈寄。此時恰值雨季,酈寄、欒布改變戰術,利用水攻灌城,引牛首水(今沁河)、拘水(今渚河)灌城而破,劉遂自殺。劉遂統治趙國前后共二十六年,此前趙國先后被割出常山、鉅鹿和清河三郡。

在劉遂死后的次年冬天(前153),漢景帝廢除趙國,置邯鄲郡。景帝五年又分邯鄲郡復置趙國,徙廣川王劉彭祖為趙王,轄有邯鄲、清河、鉅鹿三郡。[ 見周振鶴《西漢政區地理》,人民出版社1987年版第79頁。]可見,這時的趙國領地已嚴重縮小。劉彭祖是漢景帝之子,他在趙王位最久,前后達六十三年。劉彭祖除了為人陰險、貪贖好貨之外,還喜歡充當士卒,常常夜間參加巡邏,捉賊追盜,維護市井治安,使諸盜不敢留宿邯鄲。劉彭祖死于征和元年(前92),謚敬肅王。

趙敬肅王死后,其子劉昌繼位,凡十九年而卒,謚頃王;本始元年(前73),子懷王尊嗣,五年而卒;因其無子,絕封二年。漢宣帝地節四年(前66),立尊王之弟劉高為趙王,數月而卒,謚哀王;元康元年(前65),子共王劉充繼位,凡五十六年而卒;漢成帝元延三年(前10),子劉隱繼位,在位十九年時,正值至王莽代漢,遂貶為公。自此以后除國絕封,自漢武帝至漢元帝,趙國的封域繼續縮小,到漢元帝末年時,趙國所轄只有邯鄲、襄國、柏人、易陽四縣之地,直至漢朝末年也無變化。

王莽于始建國二年(公元10年)廢除趙國,復置邯鄲郡。元鳳元年(14)四月,又改為桓亭郡,仍保持了趙國的原有封域及屬縣。

相關閱讀