一手抓“邯鄲速度”一手抓轉型升級

一手抓“邯鄲速度”一手抓轉型升級
2019-07-01 11:06 邯鄲新聞網 編輯:張月煒

爭列省重點項目57項,項目總數連續五年居全省第一;環保產業優先發展,綠色省市重點項目達140余個,為可持續發展奠定堅實基礎;連續8年,每年開展兩輪重點項目“三集中”活動,有效推動項目建設加快發展;加快去產能步伐,縱橫鋼鐵和武安東山等4家鋼鐵企業整體退出,六大高耗能行業占比下降到61.7%,為產業轉型升級釋放出新的發展空間;項目建設呈現多點開花態勢,各縣(市、區)把高質量發展作為首要目標,全部精力投入到建設熱潮之中……

近年來,我市深入開展重點項目攻堅年活動,通過“三集中”推進、領導包聯幫扶、強化管理調度等措施,在抓出項目建設“邯鄲速度”的同時,大力開展去產能促轉型升級工作,為全力推進省市重點項目建設、實現經濟高質量發展奠定堅實基礎。

高質量發展只爭朝夕省市重點項目并駕齊驅

為確保把高質量發展工作落到實處,今年前三個月,我市各級各部門拿出只爭朝夕干事熱情,爭先恐后投入到項目建設工作中來。

早春二月,春季項目建設“三集中”活動如期舉行,再次在全市吹響了項目建設號角,掀起了項目建設高潮。活動中,市四大班子領導分赴所在聯系縣(市、區)和冀南新區、邯鄲經濟技術開發區參加項目開工,一線督導工作、一線解決問題。此次集中開工的項目共有160個。目前,省市重點項目建設,在我市各縣(市、區)全面鋪開。

省重點項目總投資達1407億元,年計劃投資205億元。1至3月份在建省重點項目完成投資75.2億元,占年計劃的36.7%。

經開區中建材碲化鎘發電玻璃、峰峰礦區鑫寶新材料二期等11個項目實現開工建設,開工率達到100%。

安排的300個市重點項目總投資4230億元,年度計劃投資800億元。

100項新開工項目中,86個項目開工建設,開工率達到86%。

綠色項目深入人心。57個省重點項目中,綠色項目40個,占比達70.2%;300項市重點項目中,進展較快且超計劃推進的綠色項目107個,占比達35.7%。

夯實高質量發展根基營造優良營商環境

推動高質量發展,關鍵是建設現代化經濟體系。就我市而言,目前要在營造良好營商環境的基礎上,引進大項目、建設綠色項目、發展高科技含量項目,通過建設現代化經濟體系,幫助引導產業走向價值鏈中高端。為此,我市深入開展重點項目攻堅年活動,各級領導高度重視,各項工作措施得力,營造出的優良營商環境,進一步夯實了項目建設的根基。

堅持“三集中”推進。據了解,從2012年開始,我市連續8年每年開展兩輪重點項目集中開工、集中簽約、集中觀摩活動,億元以上項目累計開工2152個、簽約888個、觀摩1156個。

堅持領導包聯直抓。深入開展“雙創雙服”活動,市四大班子領導帶頭包聯57個省重點項目,縣級領導干部包聯幫扶300個市重點項目,市直有關單位組建21個服務工作組,建立全覆蓋包聯幫扶體系。

堅持精準精細服務。開展“周周看、月月調”活動,將全市18個縣(市、區)和冀南新區、邯鄲經濟技術開發區分成四個片區,市重點辦每周督導一個片區。市委、市政府主要領導每半年對市級領導分包項目和全市重點項目建設情況進行專題調度、“過堂”推進。

堅持差別化要素保障。在環保方面,重污染天氣應急響應期間,在嚴格落實“六個百分之百”和“兩個全覆蓋”要求的前提下,保障重點項目建筑材料供應和正常建設。在土地方面,優先安排省重點項目用地,確保70%的土地指標用于省市重點項目。在資金方面,積極對接爭取國家和省各類專項資金、政府投資基金。

“邯鄲速度”催人奮進轉型升級持續發力

高質量發展需要以項目建設為依托,項目建設則需要緊緊抓牢招商引資這個牛鼻子。瞄準區域抓招商,緊盯京津冀協同發展、緊盯南資北移項目,實現精準承接高科技產業落戶,成為我市順利推進項目建設工作的有力抓手。

緊盯京津冀協同發展項目。圍繞“四地一中心”戰略定位,以承接北京非首都功能疏解為“抓手”,主動對接京津、服務京津,精準有效承接京津先進產業轉移。2014年以來,全市累計簽約引進京津合作項目202個,協議總投資突破4000億元。總投資10億元的中材科技風電葉片項目,主要生產低風速大型風電葉片,從洽談到簽約、從開工建設到產品下線用時200天,創造央企入駐“邯鄲速度”。

緊盯南資北移項目。以珠三角、長三角等發達地區為招商引資主陣地,在承接產業梯度轉移上找項目,重點篩選引進一批科技含量高、質量效益好、產業結構優的高科技項目。總投資30億元的峰峰礦區中擎創電子智能終端設備制造項目,是深圳中擎創集團在華北地區的首家生產基地,從簽約落地到投產達效僅用1年時間,年產平板電腦、智能穿戴、手機等智能終端產品600萬臺。總投資5億元的武安捷信德高端智能終端產業園項目,是深圳和興精工科技公司生產基地轉移項目,年產智能手機、智能穿戴等終端電子產品200萬件套,90%以上產品出口海外。

我市在做好項目引進這道“加法”題的同時,也在大刀闊斧地做好去產能這道“減法”題,為加快產業轉型升級,實現高質量發展騰出更大發展空間。

據了解,去年8月,我市開展去產能集中關停行動,共涉及7個縣(市、區)的10家企業,壓減煉鐵產能151萬噸,煉鋼產能34.6萬噸,煤炭產能115萬噸,焦炭產能180萬噸,火電產能26.8萬千瓦時,提前超額完成省定任務。

我市認真貫徹落實國家重大決策部署和一系列產業政策,堅決去、主動調、加快轉,倒逼過剩產能依法依規限期退出。2017年,縱橫鋼鐵和武安東山等4家鋼鐵企業整體退出,全市壓減產能超額完成省下達任務;2018年,在完成縱橫鋼鐵、裕泰煤化工整體退出基礎上,對主城區及周邊地區涉氣企業實施清單式分類管理,關停搬遷15家。

通過大力化解過剩產能,全市鋼鐵企業數量從2012年的35家減少到17家,退出煤礦13處,累計壓減煉鐵產能1783萬噸、煉鋼產能1393萬噸、煤炭產能578萬噸、焦炭產能670萬噸。六大高耗能行業占比由2012年的72.9%下降到61.7%。

記者黃濤

相關閱讀